Apfelbrot – Gesundes Naschen im Advent
Ab Oktober backe ich gerne dieses saftige Apfelbrot. Es ist schnell gemacht und ebenso auch schnell gegegessen, weil es sehr lecker schmeckt. Dazu verwende ich säuerliche Falläpfel oder Boskop. Mit einer kräftigen Prise Lebkuchengewürz ist es auch eine gesunde Alternative zu Plätzchen. Allerdings esse ich das Apfelbrot am liebsten mit einer dicken Schicht Butter und zum Nachmittagstee – das zum Thema Gesundheit..
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REZEPT:
600 g Äpfel
– geschält und grob geraspelt (hier Sorte Boskop)
300 g Vollkornmehl
100 g feine Haferflocken
50 g Feigen getrocknet – in feine Stücke gehackt
40 g Rosinen oder Cranberrys
4 Eßl Apfel- oder Quittenmus
eine Handvoll grob gehackte Nüsse
(Kürbiskerne, Walnüsse oder Sonnenblumenkerne)
2 Eßl Kakao
1 Eßl Zimt
1,5 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Alle Zutaten mit den Äpfeln gut mischen und verrühren.
Eine Kastenform einfetten und leicht mit Sesam ausstreuen.
Den Teig einfügen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde bei 175 grad backen.
Schmeckt frisch, wird aber von Tag zu Tag saftiger und ist ratz fatz aufgegessen.