Zitronenmelisse – Melissa officinalis var. citrata
Bei all dem Regen und den vielen Schnecken dieses Jahr, hat mich die Zitronenmelisse wirklich erfreut. Üppig grün wächst sie sowohl im Schatten, als Rosenbegleiterin oder auch in der Sonne. Der mehrjährige Lippenblütler mit dem zitronenartigen Duft und dem wertvollen Öl kommt ursprünglich aus dem Mittelmehrraum.
Ich verwende die Blätter frisch und klein geschnitten im Salat, aromatisiere das Hahnenwasser mit Melisse und Minze, ihre Blätter sind Bestandteil von meinem Abendtee.
Zitronenmelisse & Hildegard von Bingen
Die Zitronen-Melisse- Melissa officialis var. citrata
Volksnamen; Honigblume, Frauenkraut, Nierenkraut, Gartenmelisse.
Die Melisse ist eine der ältesten und bekanntsten Heilkräuter und in vielen Kloster- und Kräutergärten zu finden.
Hildegard von Bingen (1098-1179) schrieb über die Zitronen-Melisse; „Die Melisse ist warm, ein Mensch, der sie isst, lacht gerne, weil ihre Wärme die Milz berührt und daher das Herz fröhlich macht“. Sie nannte die Pflanze Herztrost oder Binsuga (Bienenauge) .
Damals war die Melisse nicht nur als Heilpflanze gegen Herzkrankheiten und Milzleiden bekannt, sondern auch als Bienenfutter.
Plinus schrieb vor 2000 Jahren; den Bienen sind keine Blüten lieber als die Melisse. Bis heute wird die Melisse gern in der Nähe des Bienenstocks gepflanzt um die Bienen damit anzulocken. Neue Bienenstöcke wurden mit Melisse eingerieben, damit das Volk nicht ausschwärmt.
Bereits 1611 führten die Karmeliterinnen den beruhigenden „Klosterfrau Melissengeist“ in Paris ein als Frauenwohl gegen Melancholie und Herztrost-Tropfen.
Zitronenmelisse – Ernte und Trocknung
Ernte und Trocknung:
Verwendete Teile: Blätter
Achtung; der erste Ernteschnitt sollte vor der Blüte Anfang Juni erfolgen.
Mit Blütenbeginn verliert die Pflanze ihr Aroma. Optimale Tageszeit mittags, Schnitthöhe 10 cm über dem Boden. Der zweite Schnitt kann dann Anfang September sein. Die Blätter sind sehr druckempfindlich – daher vorsichtig von den Stielen abstreifen und im Schatten trocknen.
Zitronenmelisse – Anwendung und Wirkung
Inhaltsstoffe: Citral, Citronellal, Linalool, Geraniol, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Harz, Schleim, Vitamine, Mineralstoffe, Kalium
Eigenschaften: beruhigend, krampflösend, nervenstärkend, schlaffördernd, magenstärkend, schweisstreibend, leberanregend, kräftigend.
Anwendungen, innerlich:
Mildes Beruhigungsmittel bei nervösen Herzbeschwerden, Reizüberflutung und *Einschlafstörungen. Bei nervösen Magen- und Darmstörungen und leichten Darmkatarrhen. Blähungskoliken & Brechreiz.
*Einschlafstörungen: Eine Kombinantion mit Melisse und anderen beruhigenden Pflanzen wie Baldrian und Hopfen verstärkt die Wirkung.
Frischer Sommermelissentee:
Ist ein wohlschmeckender Durstlöscher und wird aus frischen Blättern zubereitet – 2-3 TL auf 1 Tasse.
MelissenTee : 1-2 Teelöffel getrocknete Blätter werden mit 1/4 l heissem nicht mehr kochendem Wasser übergossen und 7 Min. mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Die Kondenstropfen im Deckel in den Tee abstreifen. Nach dem Abendessen und vor dem Schlafen gehen je 1 Tasse trinken.
Quelle: Ursel Bühring/Heilpflanzenkunde
Zitronenmelisse – Pflanze der neuen Zeit
Melisse ist die Heilpflanze für die heutige Zeit.
Sie wirkt entspannend und gut gegen Stress, hat sich bestens bewährt als sanfte Medizin für Körper und Seele.
Neuste Forschungen zeigen, dass die Pflanze bei Alzheimer Patienten die Gehirnleistung verbessern kann.
Auch bei Lippenherpes fördert frisch zerriebene Melissenblätter den Heilungsverlauf (zwischen den Fingern zerreiben und auf die beginnenden Herpesbläschen zart auftupfen).
Quelle: Ursel Bühring „Alles über Heilpflanzen“